Летний сад в С.-Петербурге


Летний сад в С.-Петербурге

ЛЕ́ТНИЙ САД в С.-Петербурге — первый в России сад европейского типа: с регулярной планировкой, фонтанами и мраморной скульптурой, дворцами, павильонами и садовыми затеями. Заложен в 1704, первонач. план составлен Петром I, лично насадившим неск. рощ (сохранился 1 дуб). Сад устроен в голландском стиле садовым мастером Яном Розеном из Нидерландов. В петровское время в его создании участвовали архитекторы И. Матвеев (создатель первых рус. фонтанов), Д. Трезини, А. Шлютер, И. Маттарнови, Ж. Леблон, Н. Микетти, М. Земцов.

Л. С. был офиц. царской резиденцией Петра I; построенный в 1710—12 Летний дворец не служил представительским целям, и все приемы и празднества проходили непосредственно в саду.

Главным назначением Л. С. было обучение европейской культуре. Посредством традиционного представления о саде как образе Рая и воплощении Добра приобщению к европейской культуре давалась положит. культ. оценка.

Парадный вход в Л. С. был водный, со стороны Невы: 3 галереи-пристани, куда на праздники вносили столы с угощениями. В центр. мраморной колоннаде под охраной часового стояла первая в России античная скульптура — Венера Таврическая (ныне в Гос. Эрмитаже), вывезенная из Рима Ю. Кологривовым в обмен на мощи св. Бригитты. Закупленные по распоряжениям Петра I итал. мраморные статуи (всего их было ок. 300) знакомили посетителей сада с великими людьми Европы, с новыми культ. понятиями и их взаимосвязью (напр., парные статуи Архитектуры и Навигации), с ценностями европейской культуры, представлениями о мироздании и человеч. жизни, воплощенными в статуях Муз, Сладострастия и Красоты, Искренности и Истины и т. д. Являясь текстом европейской культуры, сад выполнял одновременно роль учебника ее языка: аллегорич. скульптуры были снабжены пояснит. надписями, и Петр I сам водил гостей по саду, давая пояснения. В целях усиления воспитат. функции сада царь сочинил лабиринт (1719—23, арх. М. Земцов, не сохр.) с фонтанной скульптурой на темы басен Эзопа; в Л. С. были устроены многочисл. фонтаны (первые — в 1706, не сохр.), павильоны, среди к-рых был первый в России Грот, символизировавший Стихию Воды (проект А. Шлютера, строил И. Маттарнови, 1715—19, не сохр.).

Совр. терр. Л. С. включает 1-й Л. С. со скульптурами, в к-ром было большинство фонтанов, и 2-й Л. С, в к-ром был лабиринт. Л. С. простирался далеко за р. Мойку; совр. сад у Михайловского замка и Михайловского дворца — остаток 3-го Л. С. Л. С. достиг максим. расцвета к нач. 1740-х гг.

С 1751 в Л. С. проводились концерты роговой музыки, позже выступали духовые оркестры, остающиеся до наст. времени непременной принадлежностью сада. С 1755 — 2 раза в неделю и по праздникам сад был открыт для посещения. При Екатерине II Л. С. был отгорожен чугунной решеткой в классич. стиле с тремя воротами (1770—84, арх. Ю. Фельтен). Наводнение 1777 нанесло саду огромный ущерб, поврежденные фонтаны не были возобновлены, было утрачено большинство садовых затей эпохи барокко. С этого времени облик Л. С. близок современному.

В 19 в. Л. С, оставаясь в Придворном ведомстве, становится гл. город. садом С.-Петербурга. Были построены Кофейный (К. Росси, 1826) и Чайный (Л. Шарлемань, 1827) домики.

В 1855 в Л. С. был поставлен пам. И. Крылову (скульптор П. Клодт фон Юргенсбург, художник А. Агин), на постаменте к-рого изображены сюжеты и персонажи басен поэта.

Решетка Летнего сада. Ю. М. Фельтен

Решетка Летнего сада. Ю. М. Фельтен

Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.

Смотреть что такое "Летний сад в С.-Петербурге" в других словарях:

  • Летний сад — Летний сад. Летний сад. Одна из аллей. Санкт Петербург. Летний сад, памятник садово паркового искусства первой трети XVIII в. В центральной части Ленинграда, на левом берегу Невы, на острове, образуемом pp. Фонтанка и Мойка и Лебяжьим каналом;… …   Энциклопедический справочник «Санкт-Петербург»

  • Летний сад —         в Ленинграде, старейший сад города (разбит в 1704, архитекторы Ж. Б. Леблон, М. Г. Земцов, И. Матвеев, садоводы Я. Розен, И. Сурмин и др.), в котором находится Летний дворец Петра I (с 1925 историко бытовой музей: 1710 14, архитектор Д.… …   Художественная энциклопедия

  • Летний сад —       памятник садово паркового искусства первой трети XVIII в. В центральной части Ленинграда, на левом берегу Невы, на острове, образуемом pp. Фонтанка и Мойка и Лебяжьим каналом; северной стороной выходит на набережной Кутузова. Площадь 11,7… …   Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • Летний сад —         в Ленинграде, старейший сад города (разбит в 1704, архитекторы Ж. Б. Леблон, М. Г. Земцов, И. Матвеев; садоводы Я. Розен, И. Сурмин и др.), в котором находится Летний дворец Петра I (с 1925 историко бытовой музей; 1710 14, архитектор Д.… …   Большая советская энциклопедия

  • Летний Сад — Книжный магазин: Летний сад . Разделы психологии: Все разделы. Адрес 1: Москва, Б. Никитская, 46. Телефон: 290 06 88. Адрес 2: Москва, ул. Воздвиженка, 3/5 (Российская государственная библиотека). E mail: letsad@aha.ru …   Психологический словарь

  • Летний Сад — …   Википедия

  • Летний сад (Кронштадт) — У этого термина существуют и другие значения, см. Летний сад (значения). Памятник истории Летний сад …   Википедия

  • Летний сад (остров) — …   Википедия

  • Остров Летний Сад — Вид на Летний сад с Невы Летний сад, часть о ва Усадица Местонахождение Дельта Невы Координаты 59.944722 …   Википедия

  • Остров Летний сад — Вид на Летний сад с Невы Летний сад, часть о ва Усадица Местонахождение Дельта Невы Координаты 59.944722 …   Википедия

  • остров Летний Сад —       Этот остров находится между реками Невой, Фонтанкой, Мойкой и Лебяжьей канавкой. До прокладки в 1715 году Лебяжьей канавки он входил в состав Адмиралтейского острова. Современное название возникло в конце 1710 х годов по Летнему саду,… …   Санкт-Петербург (энциклопедия)

Книги

  • Летний сад, Елена Литвяк. Вы хотите узнать, как возник Летний сад, почему получил своё название, что за статуи его украшают, какая публика гуляла по этим дорожкам, что связывает сад с именамиПушкина, Крылова,… Подробнее  Купить за 230 грн (только Украина)
  • Летний сад, Литвяк Елена Викторовна. Вы хотите узнать, как возник Летний сад, почему получил своё название, что за статуи его украшают, какая публика гуляла по этим дорожкам, что связывает сад с именамиПушкина, Крылова,… Подробнее  Купить за 186 руб
  • Летний сад, Литвяк Е.. Вы хотите узнать, как возник Летний сад, почему получил своё название, что за статуи его украшают, какая публика гуляла по этим дорожкам, что связывает сад с именамиПушкина, Крылова,… Подробнее  Купить за 141 руб
Другие книги по запросу «Летний сад в С.-Петербурге» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.